Реле контроля уровня схема подключения

Реле контроля уровня NJYW1—NL1.

Реле контроля уровня воды служит для решения целого спектра задач, связанных с поддержанием требуемого уровня жидкости в резервуарах. Это если в общем, и очень коротко. Начну с задач и сразу буду приводить пример или описание – как это сделать практически. (сразу сделаю ссылку: ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОИМОСТЬ ГОТОВОГО БЛОКА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСОСОМ ПО УРОВНЮ — МЕНЬШЕ 2 ТЫС. РУБЛЕЙ. В конце статьи есть координаты для консультации или заказа)

  1. Накопительная емкость должна быть всегда с водой. Такая задача возникает практически у каждого дачника. И наверняка знакома всем владельцем загородной недвижимости. В чем плюсы «открытой» системы водоснабжения: в первую очередь это надежность и простота, ну и конечно, ЦЕНА вопроса. Для примера, накопительная емкость с мембраной для поддержания давления на 200 литров можно найти за 20 тысяч, если вы захотите держать про запас тонну – готовьте больше ста тысяч рублей. Все становится проще с обычной бочкой или пластмассовой тысячелитровой емкостью. Можно даже найти на две тонны, но это уже перебор. Осталось только подключить насос через РЕЛЕ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ, и вода в емкости будет автоматически поддерживаться в заданных пределах. Алгоритм прост – емкость пустая (только ввод в эксплуатацию) – включается насос. Как только Вода достигнет контакта у верхнего уровня, происходит отключение подачи воды до тех пор, пока её не израсходуют, и уровень не опустится ниже контрольного значения. Далее все по кругу и вода в емкости никогда не закончится.

    Реле контроля уровня жидкости. Схема подключения
    Рис.1. Реле контроля уровня жидкости. Схема подключения.
  2. В подвале, или в приямке скапливаются грунтовые воды. Необходимо оперативно её откачивать, не допуская затопления. Если у вас на даче есть ведро с привязанной веревкой, значит и с этой задачей вы знакомы не понаслышке. Все становится проще с РЕЛЕ КОНТОРОЛЯ УРОВНЯ. Достаточно установить любой дренажный насос и подключить его по схеме, как указанно на следующем рисунке. Отличия небольшие, но есть.

    Реле контроля уровня NJYW1-NL1 схема подключения для откачивания
    Рис.2. Реле контроля уровня NJYW1-NL1 схема подключения для откачивания.

    Датчики уровня, опущенные в приямок, представляют из себя обычные медные провода, со снятой в конце изоляцией. Алгоритм работы — приямок пуст, значит насос отключен. Вода прибывает и достигла верхнего уровня – происходит включение откачивающего насоса. Вода кончилась (опустилась ниже заданной отметки) – насос перешел в режим ожидания. В чем принципиальная разница, от простого использования насоса, например с ПОПЛАВКОВЫМ отключением? Отличий два. Во первых, насос с поплавком отключается при наклоне этого самого поплавка. В этом случае воды в приямке останется еще с полметра. Ну и второе – с поплавком приямок необходимо делать БОЛЬШИМ, что бы поплавок мог опускаться в любую сторону, ни за что не цепляясь. Это не всегда удобно. Насос, стоящий ПОСЕРЕДИНЕ приямка – не самое эстетичное решение. С применением реле контроля уровня, насос можно установить хоть в полностью закрытый приямок. Это вполне удобно –на полу решетка, а под ней насос.

  3. В колодце установлен насос, но воды в колодце бывает недостаточно. Необходимо защитить насос от «сухого хода». Эту задачу можно рассматривать как вариацию от задачи № 2. Это для нас есть разница – приямок или колодец, а воде и насосу это без разницы. Схема подключения насоса изображена на Рис.2. Если вода есть – насос можно включить, если её нет, то насос подключить не получится. Автоматика не позволит.

Задач можно поставить много, но все они уже являются производными от ранее рассмотренных. Например, система автополива в теплице, наполнить летний душ, поддерживать постоянный уровень в бассейне или фонтане. К самому РЕЛЕ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ насос лучше подключать через промежуточный контактор. Это сбережет оборудование, так как сами контакты в реле рассчитаны на небольшие токи, до 5А.

Если вместо насоса подключить световой или звуковой индикатор – то получатся схемы оповещения о подтоплении подвала, или о пересыхании колодца. Например, вы не собираетесь устанавливать насос в подвал, но если вы выведете сигнализацию «ПРИЯМОК ПОЛНЫЙ» в виде светящегося светодиода, установленный где ни будь в коридоре, или в любом удобном месте – оперативно получите информацию и вперед, с ведром и веревкой…

Всем успехов, если есть вопросы – звоните 8(916)706-27-71 - пишите planerist916@yandex.ru

Реле контроля уровня есть в наличии на складе в Москве, есть возможность отправить в регионы почтой.

Стоимость (в наше не самое спокойное время) меняется, но вполне приемлемая.

Технические особенности:

  • Длинна проводов до датчиков – до одного километра. Почти все остальные реле не могут преодолеть сто метров. Этому есть объяснение — в основном на рынке представлены АНАЛОГОВЫЕ, морально устаревшие схемы реле. В NJYW1-NL1 используется цифровая логика. Кроме высокой точности и помехоустойчивости это позволяет и значительно снизить электропотребление. Всего 5 Вт (меньше лампочки в десять раз).

  • Отсутствие подстроечных элементов также связано с «УМНОСТЬЮ» реле. Наличие «настройки чувствительности» прямо указывает на устаревшее устройство. Современный аппарат все определяет сам и не требует вмешательства человека.

  • Питание. Особое внимание следует обратить на правильность подключения. К Клеммам 1 и 3 подключается 220 вольт, а к 1 и 2 – можно подключить 110вольт. Второй вариант практически не используется, но он есть, и главное не перепутать – не подключить питание на 1 и 2 двести двадцать.

  • Отсутствие напряжения на датчиках. Напряжение на них вообще то есть, но оно настолько мало, что почувствовать его не получится. Ни руками, ни даже – языком. Водой можно смело пользоваться, в бассейне с установленными датчиками – купаться. Все это абсолютно безопасно.

Как работает это реле в готовом щитке управления насосом – можно посмотреть в этом ролике.