Автоматика для насоса

Как подключить насос для воды? Такой вопрос возникает почти у каждого владельца загородной недвижимости. Попробую очень коротко сформулировать варианты ответов.

Самое главное, это обеспечить насос — ВОДОЙ! Если проще, то обязательно необходимо предусмотреть защиту от сухого хода. Если насос засасывает воздух, он может очень быстро выйти из строя. Чем защищаться. Реле защиты от сухого хода срабатывают при полном отсутствии давления в системе и по факту являются своего рода предохранителем, то есть, после отключения требуется насос заново включать. В системах автономного водоснабжения это очень неудобно. Каждый раз надо заново разбираться в причинах выключения системы водоснабжения и если в доме проживают престарелые родители, то они каждый раз будут в панике – что случилось и кому звонить. Гораздо удобней собрать схему для контроля уровня воды в скважине. Для этого понадобится реле контроля уровня жидкости и три провода для датчиков. Только это решение является универсальным и исправляет уже сделанные ошибки в системе водоснабжения. Например, скважину пробурили мелко и воды в ней мало, а насос захотелось приобрести мощнее и то, что он всю имеющуюся воду поднимает быстрее, чем она поступает, вы сначала даже не учитывали. Материал для датчиков лучше выбирать максимально стойкий к окислению. Из практики – обычная медная одножильная проволока с накрученным на кончик болта с гайкой из нержавейки, простое и надежное решение.

Устанавливаются три датчика: контрольный, самый нижний, ниже насоса на несколько сантиметров. Датчик нижнего уровня фиксируют на несколько сантиметров выше КРИТИЧЕСКОГО для насоса уровня, а верхний – в зависимости от скважины, но обычно его ставят на отметке, соответствующей 70% уровня наполнения.

Алгоритм работы прост. Вода есть – все работает, если кончается, то насос временно отключится и подождет, пока скважина заполниться, в нашем случае на две трети от своего нормального уровня, и после преодоления водой контрольной отметки насос опять в работе. Все работает а автоматическом режиме, и самое главное, в этом случае работает ИНДИКАЦИЯ, что вода в скважине израсходована и нужно подождать. Нет повода волноваться, что случилось что то аварийное.

Как вариант – собрал шкаф управления насосом с защитой от сухого хода. Для максимального удобства – убрал из системы накопители с мембраной. У них есть много минусов – первый, это цена за полкубовый накопитель просто зашкаливает, второй минус, это дополнительная нагрузка на насос, ему необходимо не только воду вверх поднимать, но еще и преодолевать сопротивление мембраны.

Представьте себя с двумя ведрами из подпола вылезти, да еще и люк спиной открывать, подпертый мешком. Учитывая все это в системе предусмотрена обычная накопительная емкость открытого типа – еврокуб. И дешево, и запас воды в доме есть, и насос часто включаться не будет. Для автоматического наполнения этой емкости предусмотрено еще одно реле контроля уровня. Оно тоже управляет насосом, подавая команду работать ему или нет в зависимости – есть вода в баке, или она подходит к концу.

Написано много, проще все это показать в работе. Все комплектующие в схеме – Chint, качество у них на очень солидном уровне и в эксплуатации удобны.

Данный блок автоматики позволяет создать максимально щадящий для насоса и скважины режим работы. Индикация на реле позволяет «видеть» уровни воды в скважине и накопительной емкости.

Если интересна схема этого шкафа управления насосом – моя почта planerist916@yandex.ru

Пишите, ориентировочная стоимость данного девайса в сборе – около шести тысяч рублей (собирать самому – получится еще дешевле)